Le 9 Décembre, Soirée Raclette du VBC

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Comment organiser une soirée raclette?

L’accessoire indispensable à votre soirée raclette est bien sur l’appareil à raclette (appelé également raclette électrique ou raclonette) qui possède si possible un grill ou une pierrade (pour pouvoir faire cuire certains aliments et/ou conserver au chaud les pommes de terre).
Poiur faciliter la dégustation, il est important que chaque invité ai sa propre coupelle et sa propre raclette.

Petit conseil : N’oubliez pas les rallonges pour vos appareils et des fusibles de rechange!

Les ingrédients pour une raclette

Découvrez les ingrédients indispensables pour toute bonne raclette!

Le fromage à raclette

Pour la petite histoire : Le fromage à raclette est un fromage réalisé à partir de lait de vache et sa pâte est pressée non cuite. Il est d’origine Suisse même si aujourd’hui il est également fabriqué dans de nombreuses régions françaises (Savoie, Franche-Comté, Auvergne,….).

Il en existe de nombreuses variétés : nature, fumé, aux graines de moutarde, au vin blanc, au poivre, au cumin, au cidre,…

Si vous voulez un peu plus d’originalité, vous pouvez proposer à vos invités quelques tranches d’autres fromages qui sont étonnants et délicieux une fois fondus : le Morbier (indispensable!), le Comté, le Roquefort, le Reblochon, le Camembert, le Rocamadour, le Livarot, Le fromage de chèvre,…
Laissez libre court à votre imagination et tenter d’autres fromages…!

Quelle quantité de fromage prévoir par personne pour la raclette?

Comptez un peu plus de 200 grammes de fromage par personne. Cela devrait satisfaire les petits et les gros mangeurs!

La charcuterie pour la raclette

Quelques exemples de charcuteries à prévoir pour votre raclette :
fleche-grise Jambon blanc
fleche-grise Jambon cru
fleche-grise Coppa
fleche-grise Viande de grison
fleche-grise Mortadelle
fleche-grise Bacon
fleche-grise Rosette lyonnaise
fleche-grise Blanc de dinde ou de poulet
fleche-grise Chorizo, lomo, salsichon
fleche-grise Boudins blancs
fleche-grise Aiguillettes de canard
fleche-grise Salami

N’oubliez pas également les cornichons et les petits oignons pour accompagner la charcuterie!

Les pommes de terre

Il faut les choisir de petites tailles et les faire cuire avec la peau.
Choisissez plutôt des pommes de terre de la variété Roseval ou Charlotte.

Faites les cuire à l’avance (à l’eau ou à la vapeur) et mettez les dans un plat en terre ou en verre que vous disposerez sur le dessus de l’appareil à raclette (si votre appareil en offre la possibilité) pour les garder au chaud.

Quelle quantité de pommes de terre pour une raclette ?

Prévoyez environ 200 grammes de pommes de terre par personne.

Le vin à servir avec la raclette

Côté vin rouge choisissez plutôt des Beaujolais, Juliénas, Côtes de Brouilly. Pinot noir ou Merlot.
Côté vin blanc choisissez plutôt des Côtes du Jura, des Vins de Savoie, Côte du Rhone ou pourquoi pas du ASTI.

Attention: Ne pas oublier la bouteille d’eau pour Emeline

La salade

Prévoyez également une salade en accompagnement pour alléger un peu ce copieux repas!
Privilégiez plutôt une salade verte ou une salade de crudités plutôt qu’une salade composée à base de pâtes ou de riz.

Ingrédients originaux pour raclette

Voici quelques idées d’ingrédients originaux à rajouter à votre menu raclette :

Des légumes et autres fraîcheurs

fleche-grise Des oignons en lamelles ou des petits oignons blancs
fleche-grise Des poivrons en lamelles
fleche-grise Des tomates ou tomates cerises
fleche-grise Des champignons
fleche-grise Du chou cuit
fleche-grise Des mini-maïs au vinaigre
fleche-grise Des câpres
fleche-grise Des asperges
fleche-grise Des olives

Des épices

Mettez à disposition de vos invités quelques épices à ajouter lors de la cuisson de leurs fromages :
fleche-grise Du poivre
fleche-grise Du cumin
fleche-grise De la ciboulette
fleche-grise Gelée d’oignons
fleche-grise Du paprika
fleche-grise Du thym
fleche-grise De l’ail haché

Autres ingrédients

fleche-grise Des oeufs de caille que vos invités pourront faire cuire dans leurs coupelles
fleche-grise Si votre appareil fait grill, vous pouvez ajouter des saucisses en rondelles, lardons, rondelles de boudins blancs, …que vos invités pourront faire griller.

Le pain

N’oubliez pas le pain de campagne en accompagnement. Vous pouvez également servir quelques tranches de pain grillées.

La raclette de la mer

Vous pouvez remplacer la charcuterie traditionnelle ou rajouter en plus de votre charcuterie, des crustacés et autres poissons crus, à faire cuire sur la partie grill de votre appareil.
Par exemple : crevettes, noix de saint jacques, morceaux de poisson, saumon, crabe, moules,…

Pour conclure, ne mangez pas trop, ne buvez pas trop et ne ratez plus aucun entrainement jusqu’à la fin de saison pour bien éliminer les graisses.